人类是怎样起源的?在一些神话中有着不同的说法,什么“女娲造人”,什么“神祗造人”云云。于是乎,就有那么一些“聪明人”便有理有据地说:“是神创造了人。”真的是神创造了人吗?否也!
首先,这些“神创论”者竟然把神话当作事实。众所周知,神话是古代人民对自然现象和对社会生活的一种天真的结实和美好的向往,它并非事实。把神话当史实,无非暴露了“神创论”的无知。
其次,这些“神创论”这根本没有人类起源和发展的一些基本知识。大致在500万年前,许多的哺乳动物生存在热带草原的边缘地区和大森林中,其中包括了许多树居的灵长类动物,一些小群的灵长类动物活跃在草原和森林边地,在边地的灵长类可能已经采用了直立行走的姿态。根据对人类近亲的灵长类动物黑猩猩和狒狒的观察和研究,它们具有的那种以前臂柱地行走的方式,可能几是人类最早祖先由四肢行走。状态过渡到双足直立形态的重要环节。在这种行为下,可能更多地利用一些工具,进行采食和搬动食物,发现可食的东西。这完全是一种生存适应,因为在那时,四肢行走的方式比双足直立形式更适应活动和树居生活,而双足直立是在草原边地,森林边缘生存的更好形式。那时的人还主要是以采事物果实和种籽为生。150万年前,在上述人类体质适应性进化的状态下,真正的人出现了,他们被称为直立人。
人类是由古猿进化而成的,并非什么神创造出来的,这是铁的事实。“神创论”可休矣!